ÍNDICE
Prólogo. Introducción a la cría de cerdos. Tendencias de la ganadería porcina. La producción porcina moderna. Mitos porcinos. El lenguaje de los cerdos. Tener mentalidad de porquero. Identificación del mercado. Las razas de probada calidad. Las razas modernas. ¿Por qué cerdos de raza pura en lugar de híbridos? Elija el tipo de raza que mejor encaje en su granja. Los cerdos como animales domésticos. La cría de cerdos para consumo familiar. Las instalaciones. Equipamiento básico. Comprar uno o dos cerdos. La alimentación de los cerdos. La llegada de los cerdos a su hogar. El acabado de los cerdos. Despiece y procesamiento de la carne. La matanza del cerdo. La división de la canal. El despiece. El almacenamiento de la carne. La conservación de la carne de cerdo. ¿Hay carne de cerdo en estas recetas? Recetas de carne de cerdo. La preparación de los cerdos de exposición. La exposición de los cerdos de mercado. La exposición del ganado de cría. El negocio de los cerdos. Dirigir una empresa manejable. ¿Cuántos cerdos se necesitan para tener éxito? El conocimiento del mercado local. Un cambio en la producción de cerdos de engorde. Los cerdos de exposición. La producción desde el parto hasta la terminación. Cerdos de acabado. Producción de cerdos de cría. Comercialización directa de sus productos porcinos. Cría ecológica. Cerdos felices. Magro y verde. Cómo prepararse para su piara. El corral sin vegetación. El prado. Las cercas. El cobertizo. Paritorios. Alojamiento para cerdas con lechones. Selección del ganado de cría. Comprar ganado para la cría. Información sobre el rendimiento. Selección de las hembras. Selección de los verracos. Las decisiones en las ofertas. El manejo y a gestión de la piara. La entrada del macho reproductor en la piara. Introducción de cerdas jóvenes. Las hembras de reproducción. La gestación. El parto. El cerdo recién nacido. El cuidado de los lechones. El cuidado posparto de la hembra. El cuidado de los lechones lactantes. El destete. El crecimiento. El cuidado sanitario de los cerdos. Una nueva vulnerabilidad. Criar de nuevo para el vigor. La filosofía del cuidado sanitario. Puntos fundamentales. Los cuidados del veterinario. Las inyecciones. El control de los parásitos. Enfermedades y dolencias porcinas. La gestión de la explotación porcina. El registro de datos. El marketing de los cerdos. La industria porcina: presente y futuro. El día a día con cerdos. Mover a los cerdos con facilidad. La gestión de la información. Hágalo bien desde el principio. Dedique tiempo a rascarles las orejas. Objetivos. Cada cerdo es una joya. Comprar en una subasta. La moda en las granjas de cerdos. La gente que trabaja con cerdos. Epílogo. Apéndice. Glosario. Direcciones útiles. Índice alfabético.